История театра

Приморский краевой театр кукол

Во время революции и гражданской войны прекратились всякие денежные поступления в казну Общества изучения Дальневосточного края и тогда распорядительный комитет решил построить доходный дом — синематограф, чтобы он сразу приносил прибыль.
2 апреля 1919 г. договор на строительство дома для ОАДК подписал подрядчик Арменак Степанович Кеворков-Паронянц.
Так как готовых проектов кинотеатров не было, здание решили строить по театральному проекту, предполагалось, что здесь будут не только киносеансы, но и театральные постановки.
Поэтому в синематографе была устроена огромная сцена в 30 кв. сажень.
В воскресенье , 20 ноября 1921г. – открытие синематографа.
Зрители смотрели популярную тогда мелодраму «Дочь Тинзаны».
Это был фильм Международной кинематографической компании, которая доставила во Владивосток несколько американских картин.

Описание здания

Первое название — «Новый театр». (Журнал «Арс» -1921 г.)
Владивосток обогатился новым красивым зданием, построенным из железобетона, согласно новейшим приёмам строительно-технического искусства.
Зрительный зал, рассчитанный на 1600 чел., состоит из 3-х ярусов и нескольких лож. Партер огибается широким променауэром по образцу европейских театров. Лепная отделка внутри и снаружи выполнена в стиле модерн с колонами в стиле ампир…
«Вечерняя газета» в 1921 году писала:
«Новый театр» Кеворкова выстроен из железобетона, что даёт хорошую акустику. По структуре и форме он приближается к лучшему театру музыкальной драмы. Зал имеет характер удлинённый, не амфитеатральный, радует посетителей художественной отделкой. Венский скульптор Винклер немало потрудился над отделкой художественно выполненных масок на колоннах и лицевой стороне лож, украшающих зал.

Приморский краевой театр кукол

Скульптор Винклер (краткая справка):
Чех Франц (Франтишек) Винклер воевал в составе чехословацкого корпуса на стороне Австро- Венгрии, поэтому его иногда называли венским. С пленными чехословаками оказался в Сибири. В 1916 году жил и работал в Омске, женился на Елене Мусатовой.
Его работы в Омске: Ника на здании театра, декор Управления ж.д.
В 1918-1928г. жил во Владивостоке, имел свою мастерскую. Здесь его называли Владимир Францевич. Во Владивостоке вёл студию в профсоюзе Водников. Из Владивостока эмигрировал в Китай, где прожил до кончины.

Скульптурные работы в Новом театре выполнял вместе с итальянцем Ростичели.

Приморский краевой театр кукол

«Новый театр» Кеваркова несколько раз менял название и арендаторов: к/т «Прогресс», к/т «Арс»

С 1 августа 1926 г. по новому арендному договору кинотеатр был сдан со всем оборудованием Всероссийскому фото – кинематографическому акционерному обществу «Советское кино» и приобрёл название «Приморье».

В 1989 году решением Приморского крайисполкома передан для размещения Приморскому краевому театру кукол.
В 2001 году восстановлено право собственности на здание общественной организации – Общества изучения Амурского края.

( из статьи Почётного гражданина Владивостока, краеведа Нелли Григорьевны Мизь)

2017-12-13T01:34:50+00:00